Las Aceitunas Ecológicas

Las aceitunas de mesa ecológicas están en el umbral de los productos gourmet de calidad españoles. El olivar ecológico ensalza la tradición olivarera española, de más de 2000 años de historia. El cultivo del olivo y la producción de aceitunas de mesa y del aceite de oliva forman parte de la cultura y la gastronomía española por lo que las encontramos en multitud de recetas de cocina. Ahora, gracias a su producción ecológica, recupera todas las propiedades alimenticias y sabor que siempre tuvieron. Hoy en día podemos consumir aceitunas ecológicas de la misma manera que las convencionales.

Así, podemos encontrar aceitunas de mesa ecológicas negras, verdes, con hueso o deshuesadas, aceitunas aliñadas, en salmuera, aceitunas rellenas, paté de aceitunas, etc. Por su sabor, las aceitunas ecológicas son exquisitas para acompañar en cualquier comida, para picar o tomar en ensaladas, algo tan propio de la dieta mediterránea como el aceite de oliva.

Aceitunas ecológicas, olivo ecológico

Más sobre Aceitunas Ecológicas

Las aceitunas ecológicas proceden del cultivo del olivo sin productos químicos sintetizados (pesticidas, abonos, herbicidas…). Estas aceitunas suponen una delicia para el paladar y una fuente de salud para nuestro organismo. El sabor de las aceitunas ecológicas es como el de antes, como el que sentía la gente allá en el 1900 cuando casi todo eran alimentos ecológicos.

En España, el término adecuado para definir este tipo de cultivo es ecológico. En los países anglófonos usan orgánico y en Europa se usa biológico o bio. La garantía de tener frente a nosotros aceitunas ecológicas o un aceite ecológico nos la da el sello o etiqueta de calidad. Con este sello, el país o comunidad autónoma, garantiza que el producto ha sido controlado con arreglo al reglamento 2092/91 de la CE.

Consumiendo y apoyando las aceitunas ecológicas locales, el consumidor no sólo compra un alimento ecológico y un producto más natural catalogado como delicatessen, saludable y nutritivo sino que también apoya los métodos sostenibles de utilización del suelo que dan lugar a menor contaminación y pérdida de la tierra que con agricultura convencional. Los pesticidas y los herbicidas sintéticos matan no solamente a microbios del suelo sino que dejan residuos tóxicos en la aceituna; también amenazan la salud de agricultores e interrumpen ecosistemas naturales alrededor del olivar. Los fertilizantes químicos contaminan los lagos, las charcas, los ríos, y los acuíferos subterráneos. Producir aceitunas ecológicas requiere de más labor en el olivar, así que el comprador apoya el crecimiento de la tasa de empleo en el campo. Zonas que, de despoblarse, quedarían desérticas o difícilmente aprovechables. Las aceitunas ecológicas son un alimento algo más caro pero a largo plazo el precio que habrá que pagar por la agricultura convencional será mucho más alto.

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